PickPickPick Воскресенье, 13.07.2025, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 10 » Дракон в индийской мифологии. Кто такой дракон?
13:24

Дракон в индийской мифологии. Кто такой дракон?





дракон в индийской мифологии
Китайский дракон «лунь»

Китайский дракон «лунь». Образ дракона занимает в китайской культуре уникальное, важнейшее место. Символ неба (на это указывает синий цвет), закона и порядка, а также императорской власти, благородства и сверхъестественной силы. Многие легендарные правители древнего Китая, согласно преданиям, происходили от драконов.

Иероглиф «лунь»

Иероглиф «лунь». Кроме прямого значения – дракон – также может означать любовь, ласку, благосклонность, благоволение, согласие, милость, гармонию и согласие.

Иероглиф относится к пиктографическому типу, то есть, представляет собой стилизованное изображение гибкого крылатого зверя. Слева – типографское начертание иероглифа, справа – каллиграфия, подчеркивающая исходный «картиночный» характер иероглифа.

Бронзовый дракон Биан-лунь

Образ китайского дракона столь долго и разнообразно живет в культуре этой страны, что успел приобрести множество различных форм и воплощений. Так, земляной дракон Биан-лунь больше похож на зверя, чем на змея. В его облике нет ничего от пресмыкающегося. Он, тем не менее, относится к драконам потому, что служит символом натуральных законов и отвечает за отношения Человека с Природой.

Бронзовый дракон Биан-лунь. Династия Чжоу, IV век до н.э.

Японский дракон

Японские и корейские драконы очень похожи на своего предка – дракона китайского. Они повелевают водой во всех ее видах – облаками, реками и озерами, подземными источниками, морями и океанами. Дракон, как воплощение светлой, активной энергии «ян», также покровительствует мужской силе и храбрости. Воинственный дух дракона особенно подчеркивается в культурах корейской эпохи Когурё и японской Камакура – во времена кровавых и жестоких войн.

Дракон из цветов на улице Ханоя

Ханой, столица Вьетнама, был известен в древности как Тханглонг: от тханг (thang) — «расти», «лететь», «восходить», «подниматься», «развиваться» и лонг — «дракон»; архаичное название до сих пор используется в литературе. В 1010 г. император Ли Тхай То перенёс столицу из Хоалы в Дайла, обозначив в указе, что он видел ронг ванга (жёлтого дракона), парящего в чистом синем небе. Затем император изменил название Дайла на Тханглонг, что символизировало: «Блеск Вьетнама и развивающееся будущее».

Дракон из цветов на улице Ханоя.

Позолоченный деревянный дракон из северной Индии (Бангалор)

Позолоченный деревянный дракон из северной Индии (Бангалор). В индийской мифологии драконы Нага принадлежат волшебным существам, подверженным хаотическому влиянию мира иллюзий Майя. Но многие из Нага стали учениками Будды Шакьямуни и присоединились к Восьмеричному пути совершенствования.

Современная скульптура пятиглавого Нага из Южной Индии

Индийский Нага существует не только в образе благородного Дракона. Другая трактовка – многоглавый Нага-Змей, злобный и смертоносный персонаж. Больше всего Змей Нага похож на очковую кобру с множеством голов. В этой ипостаси Нага является носителем коварства, жестокости и ненасытной жадности.

Современная скульптура пятиглавого Нага из Южной Индии.



Источник: www.inexti.com
Просмотров: 344 | Добавил: nothear | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz