- Опуликовал: Triada
- |
- Комментариев: 4
- |
- Просмотров: 8359
-
-
-
БесБесы в славянской мифологии — злые, враждебные людям духи. Согласно языческим верованиям, бесы причиняли людям мелкий вред, могли вызывать непогоду и насылать мороки, сбивающие людей с пути. Славяне-язычники верили, что земля в течение всей зимы остается под властью бесов, и таким образом в славянской дуалистической мифологии бесы были олицетворением темноты и холода.

В христианстве слово «Бес» стало синонимом слова «Демон». У христианских летописцев этим же словом иногда обозначаются языческие божества.
БолотникБолотник (болотный, болотяник, болотный дедко, шут болотный) — хозяин болота в славянской мифологии.
Считалось, что болотник — неподвижно сидящее на дне болота существо, покрытое грязью и водорослями, улитками и рыбьей чешуёй. По другим преданиям, это человек с длинными руками, закрученным хвостом и поросший шерстью.

Согласно поверьям, болотник заманивает людей в трясину стонами, хохотом или рёвом, а потом топит их, затягивая за ноги на дно.
Белорусы выделяли оржавиника — болотника, обитающего в богатых железной рудой болотах, и багника, живущего в торфяных болотах (багнах).
БукаБука — (употребляется и в женском, и в мужском роде; в переводе с сербского означает «рёв» или «мычание»; возможно происходит и от татарского имени Бука или Букей) — под этим названием в народных поверьях подразумевается ночное страшилище, подобное римскому мандукусу или ламии. Возможны и другие варианты этимологии слова "бука". В староанглийском языке существительное bucca означало оленя-самца, козла. В старонемецком языке этому значению соответствует слово boc. Данное толкование более близко по смыслу со значением слова у сербов и связано с рогатым животным. В таком значении "бука" близок к "козе рогатой", которой также пугали детей.
Букой раньше часто устрашали детей («не ходи, бука съест»), остерегая их от неприятностей, например, чтобы они не выходили ночью из избы. Народная фантазия, олицетворяя буку, изображает его с огромным открытым ртом и с предлинным языком, которым хватает детей и, бросив в глотку, пожирает их. Бука, по поверью, ходит только ночью, около дворов и домов, и уносит попадающихся ему детей, что и делает русскую буку похожей на римскую ламию.

Сейчас в быту словом «бука» часто называют нелюдимого, необщительного, угрюмого человека. Раньше имели хождение варианты букан и буконя, прилагательное буковатный, а в Сибири глагол букситься (дичиться, коситься исподлобья, от угрюмости или застенчивости).
У славян: Бука - маленькое злобное существо, которое живёт в шкафу детской комнаты или под кроватью. Его видят только дети, и дети же от него страдают, так как Бука очень любит по ночам нападать на них - хватать за ноги и тащить под кровать или в шкаф (своё логово). Боится света, от которого может погибнуть и веры взрослых людей. Боится, что взрослые в него поверят.
Бука в литературеУ Стивена Кинга есть рассказ «И пришёл бука» (англ. The Boogeyman). В англоязычном фольклоре буке практически соответствует bogeyman (страшилище, привидение). У Кинга Boogeyman (орфографически неточное написание) — чудовище, оказавшееся причиной тех страшных событий, что пересказывает главный герой своему врачу, или — плод его больного воображения
В романах Терри Пратчетта иногда появляются буки (англ. bogeymen, в официальном переводе — страшилы). Самым известным из них является Шлеппель (англ. Schleppel), впервые появляющийся в книге «Мрачный Жнец».
В русском классическом переводе Винни-Пуха упоминаются таинственные Бука и Бяка, которых пытаются поймать Винни и Пятачок.
ВедьмакВедьмак — персонаж славянской мифологии, обладающий колдовскими способностями. Во многом тождественен ведьме, однако в отличие от последней может обладать и положительными качествами. Ведьмак славянской мифологии не имеет практически ничего общего с одноименным главным героем книг Анджея Сапковского.
Происхождение терминаПроисхождение идет от праславянского *vd «я знаю», древне-русского вдь «колдовство, ведовство, знание»[1]. Родственные термины: «ведовство», «ведьма», «сведущий» (в чём-либо), «поведать».
КлассификацияПо поверьям, ведьмак, как и ведьма, может быть прирождённым или наученным.
У прирождённого нет волос, бороды, усов, присутствует маленький хвостик.
Обученный — ничем не отличается от нормального человека.
Иногда упоминаются ведьмаки, которые лояльно относятся к людям: заговаривают болезни, лечат людей и животных, запрещают ведьмам делать зло, защищают людей.
ОсобенностиУ ведьмака две души: человеческая и демоническая. Украинская мифология трактует ведьмака как главу рода (клана), который имеет магические способности и идет за горизонт дорогами нави. Украинские ведьмаки владели секретами счастья и судьбы, полученными от «Морока» в награду за то, что не поддались на его искушения.
Способности и привычкиВедьмак насквозь видит всех ведьм и колдунов в округе, управляет ведьмами, которые исповедуются перед ним в том вреде, который они причинили людям.
Ночью, через отверстие под коленной чашечкой, под бедром или под копчиком, душа ведьмака может выходить из тела.
Накануне Рождества и Пасхи ведьмаки собираются на перекрестках дорог, там танцуют, веселятся и любезничают друг с другом, а также летают на Лысую гору.
Зачастую обладает скверным характером. Часто использует свои способности для сведения счетов с недругами.
Имеет навыки вольного обращения с человеческими органами: может вынуть у человека глаза и вернуть их на место без каких-либо вредных последствий. Также может подуть в рот и вынуть все зубы. Кроме того обладает «дурным глазом» — способностью посмотреть в глаза человеку таким взглядом, что тот сейчас же заболеет и через несколько дней умрет.
Умеет управлять пчелами, разгонять тучи. Против него бессильны чары русалок. Ведьмак способен быть оборотнем: он превращается в коня, мотылька, волка и т. п.
Ведьмак не теряет своей силы и после смерти: сражается на могилах с мертвецами, не пропуская их в село, и всегда побеждает.
ВерлиокаВерлиока (Верлиоко) — мифологическое одноглазое существо в русском, белорусском и украинском[1] фольклоре.
Образ в фольклореВерлиока выглядит как одноглазое существо высокого роста, голова которого обросла шерстью, опирающееся при ходьбе на клюку (сродни Лиху одноглазому). Как правило, выступает в качестве разрушителя и убийцы.
По типичному сюжету сказки, Верлиока (иногда его заменяют на медведя) убивает старуху и внучку, а старик, селезень, рак, веревочка и жёлудь наказывают его за убийство. После убийства злодея его жертвы воскресают.
Образ в культуреВ 1957 году студией Союзмультфильм по мотивам сказки о Верлиоке был снят мультфильм «Верлиока».
Верлиока упоминается в сказке Юрия Коваля "Солдат Орешек".
В повести Вениамина Каверина «Верлиока» (1981) Верлиока является истинным именем главного злого персонажа (который в остальном имеет мало общего с фольклорным образом).
«Верлиокой» называется один из известных русских переводов стихотворения «Jabberwocky» Л. Кэррола, выполненный Т. Л. Щепкиной-Куперник.
ВечоркаВечорка, в восточнославянской мифологии образ вечерней зари, сестры (или брата) утренней и полуденной зорь. В русских сказках и заговорах все три (или четыре, включая «полуночную») сестры-зари родились в одну ночь, Вечорка — с вечера (отсюда назв.). Отождествляется с Венерой — Вечерницей.
Вечорка — посиделки, гуляния. Раньше молодые люди и девушки любили собираться в дружной компании, пели и плясали под гармонь и балалайку.
ВийВий — в восточнославянской мифологии — дух, несущий смерть. Имея огромные глаза с тяжелыми веками, Вий убивает своим взглядом. В украинской демонологии — грозный старик с бровями и веками до самой земли.
Вий не может ничего видеть сам по себе, но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, тогда ничего не может утаиться перед грозным его взором: взглядом своим Вий убивает людей, разрушает и обращает в пепел города и деревни.
В этнографии высказывается допущение, что именно с образом Вия связано поверье о сглазе — о том, что от плохого взгляда все гибнет или портится.
В одной из сказок встречается упоминание о том, что Кощею Бессмертному поднимают веки семью вилами.

Существует два предположения о происхождении имени Вия: первое — украинское слово «вії»(укр.) (произносится — «вийи»), что в переводе с современного украинского языка — «ресницы». И второе — со словом «виться», так как образ Вия напоминает какое-то растение: ноги его овиты корнями и весь он покрыт засохшими кусками земли.
Таким именем называется начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли.
Афанасьев видит в Вие отражение древнего и могучего божества славян, именно бога-громовника.
Известна обработка предания о Вие Николаем Гоголем. Согласно исследованию Д. Молдавского, имя Вия возникло у Гоголя в результате фонетического смешения имени мифологического властителя преисподней Ния и украинских слов: «вія» — ресница и «повіка» — веко.
Также, в некоторых произведениях Вий не убивает взглядом, а скорее снимает действия всех оберегов от нечистой силы. Он является как бы проводником, а не самим убийцей (это можно понять из произведения Н. В. Гоголя «Вий»).
ВилияВилии, вилы, самовилы (болг. вила; макед. самовила; серб. вила; польск. wila) — в северной мифологии вельвы (женщины-волхвы). В более христианизированой южнославянской мифологии образ потерял конкретность, вилии представляются как женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями. Они одеты в волшебные платья, кто отнимал у них платье, тому они подчинялись.
Вилы могли летать как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озёрами, обладали способностями «запирать» воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами.
Ноги у них козьи, лошадиные или ослиные. Вилы закрывают их длинной белой одеждой. К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Они могут лечить, предсказывать смерть, но и сами они не бессмертны.
Культ вил и их связь с колодцами известны по болгарским источникам с XIII века.
Подобные девушки, называемые Vilia, встречаются и в кельтской мифологии.

На территориях, близких к немецким землям, вилы описываются уже как умершие девушки, которые не могут упокоится, и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни (ср. с русскими русалками-утопленницами).
В в болгарской народной поэзии встречается упоминание о юдах — водяные вилы, отличающиеся враждебным отношениям к людям.
Вилии в искусствеБалет «Жизель» либретто Т.Готье, музыка А.Адана. Принц переодевается крестьянином и влюбляется в крестьянку Жизель. Узнав правду, она сходит с ума и умирает. Повелительница виллис (в либретто используется немецкий вариант написания wilis) по имени Мирта забирает Жизель к себе и делает виллисой. Они чуть было не губят принца, но его спасает колокольный звон.
Готье при поиске сюжета «Жизели» вдохновился фрагментом из «Зимней сказки» Генриха Гейне, в которой поэт рассказывал эту то ли немецкую, то ли славянскую легенду о девушках, которые не могут успокоиться в своих могилах, потому что умерли накануне своей свадьбы.
Опера Пуччини «Виллисы» рассказывает о девушке, умершей накануне свадьбы, и о том, как она стала вилой.
Либретто оперы «Виллисы» основано на одноименном рассказе Альфонсо Карра.
В романе «Гарри Поттер и кубок огня» прекрасные вилы — талисман болгарской национальной сборной по квиддичу. Одна из приезжих героинь — Флёр Делакур, отчасти по крови вила.
В любовной песне под названием «Vilia» из оперетты «Веселая вдова» Лехара и Росса, охотник вздыхает по вилии, «ведьме из лесов».
Примечательный фактПо одной из версий русская поговорка «вилами на воде написано» восходит к персонажам этой статьи. Якобы, таким образом они могли оставаясь под водой общаться с обычными людьми.
ВодянойВодяной (водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик) (чеш. vodnk, сербо-лужицк. wodby mu, wodnykus, словен. povodnj, vodni mo и др.) — в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала.Содержание [показать]
ОбликВодяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду(по некоторым источникам до пояса), зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, бревном, утоплеником ребёнком или лошадью.
Кроме того, выступает в облике мужчины с отдельными чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове), или безобразного старика, опутанного тиной, с большой бородой и зелеными усами.
С левой полы водяного постоянно капает вода (это можно сравнить с особым значением левой стороны у лешего).
ВластьВодяному приписывают то же значение, что и домовому, чему служит доказательством пословица: «дедушка водяной, начальник над водой». Ему также приписывают власть над русалками, ундинами и прочими водяными жителями, которые поэтому не составляют самобытного божества.

Водяные пасут на дне рек и озёр стада своих коров — сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного.
Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна — самого сильного божества. Такие ключи назывались «гремячими», и это сохранилось в названии многих источников.
ПоведениеИз воды выходит редко; его любимым местом являются речные омуты, да притом около водяных мельниц. Любит ночевать под мельничным колесом, где струя воды вымывает глубокие омуты.
Водяной тоже требует к себе уважения. Месть его заключается в порче мельниц, в разгоне рыбы, а иногда, говорят, он посягает и на жизнь человека. Ему приписывают сома, как любимую рыбу, на которой он разъезжает и которая ему доставляет утопленников. За это сома в народе называют «чёртова лошадь».
Водяные утаскивали людей себе на дно, пугали и топили купающихся. Эти поверья о водяных сопоставимы с легендой о морском (водяном, поддонном) царе, отразившейся в русских былинах о Садко. В волшебных сказках водяной схватывает свою жертву, когда она пьет из ручья или колодца, требует у захваченного царя или купца сына в залог, и т.п. В славянских поверьях о водяном и морском царе можно видеть отражение на более низком уровне мифологической системы представлений, некогда относившихся к особому богу моря и вод (ср. Аутримпса в прусской мифологии, Нептуна в римской и т.п).
СпутникиВодяницы — водяные девы — бывают жёнами водяных.
Водяница — утопленница из крещённых, а потому и не принадлежит к нежити. Считается, что водяницы предпочитают лесные и мельничные омуты, но больше всего любят пади под мельницами, где быстрина мутит воду и вымывает ямы. Под мельничными колёсами они будто бы обыкновенно собираются на ночлег вместе с водяными. Водяницы вредничают: когда они плещутся в воде и играют с бегущими волнами или прыгают на мельничные колеса и вертятся вместе с ними — рвут сети, портят жернова.[источник не указан 424 дня]
Блудички — в словацкой и чешской мифологии болотные и водяные духи, которые появляются поблизости воды в виде блуждающих огоньков.